Успех любого предприятия – это всегда союз, общий результат работы не только опытных работников, но и инициативы молодых. В УКСП «Сов­хоз «ДОБРОВОЛЕЦ» об этом знают не понаслышке, ведь для них – это основа результативной работы. Ежегодно «ДОБРОВОЛЕЦ» занимает лидирующие позиции в районе и в области.

Немалую роль здесь играют молодые работники, те, кто, опираясь на опыт старших коллег, с особой энергичностью подходят к делу. Среди них агроном-агрохимик Максим МИХАЛЁНОК. В «ДОБРОВОЛЬЦЕ» он с 2016 года и за это время лишь убедился, что работа в сельском хозяйстве – это не только ответственный, но и правильный выбор.

– Родом я из Бобруйского района, деревни Большие Бортники. А ведь там, как в и любой деревне, сельский труд – основа всего. Да и просто привык за это время жить в спокойной, неспешной атмосфере. Поэтому очень хотел связать будущее именно с сельским хозяйством и продолжить спокойную деревенскую жизнь. Первое образование получал в Жиличском сельскохозяйственном колледже, а сразу после окончания учёбы решил получить и высшее – поступил в БГСХА в Горки. Что интересно, во время распределения как после учёбы в колледже, так и в академии, предлагали именно Кличевский район. Можно сказать, меня с этим районом свела судьба. Когда впервые приехал, был приятно удивлён тем, как меня здесь встретили. Руководство помогло с жильём – нам с женой предоставили квартиру в Ореховке. Здесь же родился наш первый ребёнок. И предприятие всячески поддерживало нас не только материально, но и в работе. Хозяйство всё-таки огромное, так что включаться пришлось быстро, но благодаря поддержке коллег процесс адаптации прошёл без проблем. Сейчас в мои обязанности входит внесение удобрений, гербицидов, инсектицидов, контроль прополки, вся работа в поле. К слову, по сей день хозяйство продолжает поддерживать в бытовом плане. Например, недавно с семьёй переехали из квартиры в просторный частный дом, который нам также предоставило сельхозпредприятие.

Не менее увлечённо работает молодёжь и на животноводческих комплексах. Некоторые из них начинают свою карьеру вместе с запуском новых молочных комплексов. Например, ветеринарный врач Карина ШКУНОВА. Она начала работу в нашем районе в сентябре 2017 года, а уже в декабре того же года была запущен новый комплекс в Череваче, куда молодой специалист тут же была переведена. И, как отмечает девушка, это очень помогло ей в работе:

– Хотелось бы отметить, что всю жизнь до распределения я прожила в городах: сначала в Жодино, а после училась в Витебской ветеринарной академии. Поэтому можно сказать, что к сельской жизни была морально не готова. Однако и в районе, и в хозяйстве приняли очень тепло: тут же помогли с квартирой и даже с мебелью. Поначалу жили втроём в трёхкомнатной квартире с девочками – молодыми специалистами, а позже предоставили отдельную квартиру. Что касается работы, то здесь мне действительно очень повезло. Практически сразу после распределения был запущен новый комплекс и меня направили работать именно сюда. На тот момент большинство работников были или молодые специалисты, или те, кто работает несколько лет. Это создало очень дружную и комфортную атмосферу, где все мы отлично друг друга понимали, фактически говорили на одном языке. А сейчас, спустя почти 8 лет, могу сказать, что это уже моя вотчина. А здешние коровы и быки – это мои «детки». Сейчас у нас поголовье чуть больше тысячи, за всеми ними нужен постоянный уход. Основная моя задача как ветврача – не допустить заболеваний и их распространения. Более того, хочется подчеркнуть, что в хозяйстве стремятся к тому, чтобы мы, специалисты, постоянно развивались, расширяли кругозор. Руководство способствует тому, чтобы мы постигали новое. Например, совсем недавно мне посчастливилось стать участницей 2-го Международного форума сельского хозяйстве в Минске, где мы с коллегами из других стран и регионов Беларуси смогли поделиться опытом и передовыми методиками работы. Уверена, что тогда, в 2017 году, мне очень повезло, ведь распределение сделало мою жизнь такой, какая она есть сейчас.

Следует подчеркнуть, что ответственный подход к работе молодых работников заметен не только на местах, но и в районе. Так, уже завтра, на районных «Дожинках» Максим Михалёнок будет награждён Почётной грамотой Кличевского райисполкома, а Карина Шкунова – удостоена Благодарности Кличевского райисполкома.

Егор ГРИЩЕНКО, фото автора, klichew.by

Поделиться