Предпринимательство
Информация об операторах программных кассовых систем ,программных кассовых системах и программных кассах.
Отдельные вопросы применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска)
11 июля 2024 г. вступило в силу решение Совета Евразийской экономической комиссии от 22 апреля 2024 г. № 54 «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры временного ввоза (допуска)», которым:
утверждается перечень категорий товаров, временное нахождение и использование которых на таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), допускаются без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов (включая условия и предельные сроки такого временного нахождения и использования), и категорий товаров, для которых срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) является более коротким или более продолжительным, чем 2 года. Так, например, к таким товарам относятся: контейнеры, поддоны, многооборотная тара, товары, в том числе животные, предназначенные для демонстрации на выставках, ярмарках, рекламные материалы и др;
устанавливается, что при помещении временно ввезенных гражданских пассажирских самолетов под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления проценты, предусмотренные абзацами первым и вторым пункта 3 статьи 226 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, не начисляются и не уплачиваются.
С полным перечнем товаров, а также с перечнем Решений Комиссии Таможенного союза, Совета Евразийской экономической комиссии и Коллегии Евразийской экономической комиссии, признанных утратившими силу можно ознакомиться в вышеуказанном Решении.
Закон по вопросам предпринимательской деятельности: в Минэкономики рассказали об основных нововведениях документа
Главой государства 22 апреля 2024 г. подписан Закон Республики Беларусь № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». В Министерстве экономики рассказали об основных нововведениях документа.
Правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования «своего дела», создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.
Можно выделить следующие основные новации документа.
Закрепляется новая структура бизнеса, состоящая из двух категорий:
юридические лица, в структуре которых выделяются малые (с численностью до 100 человек), и средние (с численностью до 250 человек)коммерческие организации;
физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве:
индивидуального предпринимателя (по определенному Правительством перечню видов деятельности, может привлекать не более трех наемных лиц);
ремесленника (по определенному Правительством перечню видов деятельности, может иметь двух учеников);
владельца агроэкоусадьбы (порядок и условия определяются актом Главы государства);
самостоятельно вести профессиональную деятельность (по определенному Правительством перечню видов деятельности, не может привлекать наемных лиц и иметь нанимателя).
Формируется система стимулов для управляемого «перетока» граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса.
1) Вводится особый – «день в день» – порядок для перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.
В регистрирующий орган подается заявление с указанием сведений о том, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с Законом, а также о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации.
До обращения в регистрирующий орган ИП обязан письменно уведомить кредиторов о своем решении создать коммерческую организацию и о переходе прав и обязанностей к создаваемой коммерческой организации.
Не допускается государственная регистрация коммерческой организации, создаваемой физическим лицом, зарегистрированным в качестве ИП, в случае включения этого лица в перечни организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности, перечень организаций и физических лиц, в том числе ИП, причастных к террористической деятельности.
Местонахождением коммерческой организации может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) создавшего ее ИП. При этом взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи исходя из предельно допустимых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги в жилых домах.
Регистрация коммерческой организации осуществляется в день обращения. Запись об исключении ИП из ЕГР будет вноситься датой государственной регистрации созданной им коммерческой организации. Процедура прекращения деятельности ИП проводиться не будет.
Права и обязанности ИП, в том числе предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из гражданско-правовых договоров, переходят к коммерческой организации с даты ее государственной регистрации, и действуют на тех же условиях и на оставшийся срок их действия.
Внесение изменений в административные решения, реестры, регистры, свидетельства, сертификаты и иные правоустанавливающие документы, выдача (оформление) документов, удостоверяющих соответствующее право, а также совершение иных обязательных в соответствии с законодательством действий, связанных с переходом прав и обязанностей осуществляется без взимания государственной пошлины и (или) платы за услуги (работы, материалы).
В случае принятия решения о создании коммерческой организации ИП обязан предложить работнику работу в этой организации по квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в ранее заключенном между работником и ИП трудовом договоре. При наличии согласия работника такая организация обязана принять на работу работника по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего). При отсутствии согласия работника на такой перевод трудовые отношения с ним прекращаются по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
2) В целях создания дополнительных стимулов для перехода ИП на более высокий уровень организации бизнеса предусмотрен преференциальный режим функционирования для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек включительно (далее – организации «50 минус»):
размер штрафа, налагаемого на организацию «50 минус», определяется в соответствии с санкцией, предусмотренной для ИП, а в случае, если ИП не указан в санкции, – в соответствии с санкцией, предусмотренной для юридического лица, уменьшенной в два раза;
к деятельности организаций «50 минус» применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность и действующие в отношении ИП и (или) микроорганизаций (исходя из максимального учета интересов таких коммерческих организаций, за исключением норм и правил, предусмотренных законодательством о государственной статистике, налоговым законодательством, законодательством о государственном социальном страховании, а также при изменении законодательства в целях обеспечения национальной безопасности, экономической стабильности, общественного порядка, защиты жизни и здоровья населения, прав и свобод граждан).
3) В целях защиты жизни и здоровья покупателей товаров (работ, услуг) предусмотрена корректировка Закона «О защите прав потребителей» в части наделения физических лиц, осуществляющих самостоятельную профессиональную деятельность, ответственностью за качество и безопасность их товаров, работ, услуг.
4) В рамках обеспечения будущих пенсионных прав, а также с учетом обязанности солидарного участия в системе государственного социального страхования предусмотрено, что физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность подлежат обязательному государственному социальному страхованию (кроме являющихся получателями пенсий, а также в период применения налогового вычета по налогу на профессиональный доход). Получатели пенсий могут участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности.
Развивается институт государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.
1) Распространение инструментов государственной финансовой поддержки на субъектов среднего предпринимательства (сегодня доступно только для малого бизнеса).
2) Закрепляется механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей (БФФПП) поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления БФФПП государственной финансовой поддержки субъектам МСП за счет средств местных бюджетов.
3) Вводится возможность выделения субъектам МСП средств из местных бюджетов на безвозвратной безвозмездной основе – так называемых «грантов».
4) Закрепляется возможность возмещения субъектам МСП за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития (предоставление так называемых «инвестиционных трансфертов»).
5) Установление порядка и условий предоставления государственной финансовой поддержки предлагается отнести к компетенции Совета Министров. Право на определение направлений и целей господдержки, оказываемой за счет средств местных бюджетов, делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам.
6) Для обеспечения верификации статуса субъекта МСП (для целей получения господдержки либо применения преференциального режима функционирования) предусмотрено создание Реестра субъектов МСП – электронной базы данных, формируемой в информационной системе Министерства по налогам и сборам.
7) В целях сближения организационно-правовой формы БФФПП с общепринятой организационно-правовой формой фондов предусмотрено, что законодательство, регулирующее деятельность фондов, распространяется на БФФПП. При этом вышестоящий для БФФПП государственный орган (организацию) определяет Правительство.
Источник: https://pravo.by/novosti/analitika/2024/april/77529/ – Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь



Условия кредитования в рамках кредитного продукта «Промкооперация», который выдается банками за счет ресурсов ОАО «Банк Развития Республики Беларусь» в рамках реализации программы финансовой поддержки субъектов МСП
Кредитный продукт ОАО «Банк развития Республики Беларусь»
«ПРОМКООПЕРАЦИЯ»
Кто может стать участником программы:
- индивидуальные предприниматели;
- микро организации;
- малые организации;
- субъекты среднего предпринимательства.
Цель финансирования:
– при финансировании через банки-партнеры:
Финансирование субъектов МСП, производящих и реализующих продукцию субъектам хозяйствования Республики Беларусь с численностью свыше 250 человек, основной вид экономической деятельности которых относится к секциям B и С (за исключением подклассов 11010, 11040, 25400, 30400, раздела 12) согласно ОКЭД 1 (далее – крупная организация).
Направления использования средств субъектом МСП:
- финансирование затрат субъектов МСП на создание (приобретение, реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт) основных средств и/или финансирование затрат субъектов МСП на приобретение нематериальных активов (франшизы) для их производственной деятельности;
- финансирование текущей деятельности (деятельность субъекта МСП, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности, в том числе приобретение сырья, товаров, материалов, комплектующих, приобретение в рамках осуществления текущей деятельности объектов интеллектуальной собственности и иных нематериальных активов, оплата в рамках осуществления текущей деятельности работ иуслуг, выплата заработной платы и приравненных к ней платежей, уплата в рамках осуществления текущей деятельности налогов, сборов (пошлин) и иных аналогичных платежей, атакже оплата иных расходов в рамках осуществления текущей деятельности субъекта МСП.
Финансирование предоставляется Субъектам МСП в соответствии со следующими условиями:
На момент принятия решения о финансировании.
- Наличие договора, контракта на поставку продукции собственного производства, заключенного между субъектом МСП и крупной организацией.
Субъект МСП должен обеспечить прирост объема поставки данной крупной организации продукции собственного производства в стоимостном выражении:
- по НКЛ, ЕК, ВКЛ2 (до 12 месяцев), договору факторинга – за период действия кредитного договора/договора факторинга по сравнению с аналогичным периодом прошлого года или периодом, предшествующим заключению кредитного договора/договора факторинга и равному количеству месяцев действия кредитного договора/договора факторинга;
- по ВКЛ (свыше 12 месяцев) – за период, равный 12 месяцам с даты заключения кредитного договора, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в случае отсутствия прироста объема поставки продукции крупной организации у банка-партнера есть право приостановить дальнейшее финансирование субъекта МСП в рамках данного продукта.
- Крупная организация не является участником (учредителем), собственником имущества субъекта МСП.
- Наличие подтверждения отнесения продукции, указанной в п.1, к продукции собственного производства.3
Валюта финансирования:
- белорусские рубли
Процентная ставка:
- при финансировании через банки-партнеры: не более 7,5 % годовых. Определяется кредитным договором / договором факторинга
Максимальная сумма финансирования:
Не более 100% стоимости договора, контракта (спецификаций, приложений к ним) в пределах 5,0 млн. белорусских рублей.
Доля собственного участия в проекте:
- определяется банком-партнером.
В рамках настоящего продукта не финансируется:
- строительство, техническая модернизация и приобретение всех типов жилых домов: одноквартирных и блокированных домов, многоквартирных домов, в т.ч. многоэтажных и квартир;
- покупка легковых автомобилей;
- покупка имущества, непосредственно не связанного с производственной деятельностью.
Для получения финансовой поддержки в рамках программы субъект МСП должен соответствовать следующим критериям:
Критерии отбора субъектов МСП | Значение критерия | |||
ИП | Микро организация | Малая организация | Субъект среднего предпринимательства | |
Средняя численность работников за предыдущий календарный год | в соответствии с законодательством | до 15 человек включительно | от 16 до 100 человек включительно | от 101 до 250 человек включительно |
Объем выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (без учета НДС) за предыдущий календарный год | не более 35 млн. белорусских рублей | |||
Юридическое лицо является коммерческой организацией - резидентом Республики Беларусь | · суммарная доля собственности нерезидентов Республики Беларусь не более чем 49% уставного фонда Субъекта МСП; · не имеет просроченной задолженности по активным операциям перед банками, в том числе Банком развития; · является независимым. Субъект МСП не признается независимым, если 25% и более его уставного фонда принадлежит лицу,которое не удовлетворяет критериям классификации Субъектов МСП (за исключением: лиц, являющихся Республикой Беларусь, административно-территориальными единицами Республики Беларусь; юридических лиц, имущество которых принадлежит Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам; а также юридических лиц, сто процентов акций (долей уставного фонда) которых принадлежит Республике Беларусь и/или ее административно-территориальным единицам или юридическим лицам, имущество которых принадлежит Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам); · не находится в процессе реорганизации, ликвидации (прекращения деятельности), экономической несостоятельности (банкротства); · не является Субъектом МСП, финансирование которого запрещено в соответствии со специальными экономическими мерами (санкциями, эмбарго), вводимыми Советом Безопасности ООН, США, Европейским союзом, Великобританией, Российской Федерацией, Республикой Беларусь; · Субъекты МСП: вид экономической деятельности для производства и реализации продукции крупной организации относится к секциям B и С (за исключением подклассов 11010, 11040, 25400, 30400, раздела 12) согласно ОКЭД. |
1 ОКЭД – Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Виды экономической деятельности».
2 НКЛ – невозобновляемая кредитная линия; ЕК – единовременное кредитование; ВКЛ – возобновляемая кредитная линия.
3 Сертификат продукции собственного производства, сертификат о происхождении товара формы СТ-1, акт экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции требованиям, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Республики Беларусь, выдаваемые Белорусской торгово-промышленной палатой или унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами, иной документ в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 12 февраля 2021 г. № 37 «О регистрации резидентами валютных договоров»
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2021 г. № 147 «О проведении валютных операций»
О регистрации резидентами валютных договоров
Отдел экономики Кличевского райисполкома ежедневно с 8.00 до 13.00 по номеру 8 (02236) 79245 проводит горячую линию по вопросам разъяснения постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 7 апреля 2021 г. № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16».