География
Кличевский район разместился на юго-западе области. По площади — один из самых крупных на Могилевщине, занимает 1,8 тысяч квадратных километров. Здесь в 139 населенных пунктах проживает около 15,8 тысяч человек. Административно район делится на 5 сельских Советов и город Кличев. Территория района находится в пределах Центрально-Березинской равнины. Полезные ископаемые — торф, песок, глины и суглинки для грубой керамики. На территории района раскинулось 26 озер, протекает 29 рек. С севера на юг района протекает река Ольса с притоками, на северо-востоке — река Друть, на юго-западе — река Березина. Лесом занято около 60 процентов территории района — это хвойные мягко- и твердолиственные леса.
![]() | ![]() |
По территории района проходит железная дорога Осиповичи-Могилев, автодорогами райцентр связан с городами Березино, Бобруйск, Могилев.
Кличевский край славится своими природными богатствами. Район занимает первое место в области по площади особо охраняемых природных территорий – это 19 % территории района и 25 % площади особо охраняемых территорий области. На территории района находится 7 памятников природы, из них 1 — республиканского значения, а также 16 заказников, из которых 2 республиканского значения.
Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы» — уникальный природный комплекс нетронутых цивилизацией лесов и древних реликтовых болот общей площадью — 26600 га. По площади заказник занимает второе место в Беларуси. На территории заказника зарегистрировано 705 видов высших сосудистых растений, 170 видов животных и 118 видов птиц. Заказник является местом обитания большинства редких и исчезающих видов животных и птиц.
Сохранилась дубово-грабовая роща, самая северная граница произрастания граба — редкого для этих мест теплолюбивого растения.
![]() | ![]() |
В 2000-м году в Кличевском лесничестве на 6 гектарах заложен дендропарк. На его территории высажено 2,5 тысячи растений, произрастающих в разных природных условиях и географических районах.
Действует лесоохотничье хозяйство. Его площадь составляет 130 тысяч гектаров. Основные виды охотничьих животных: лось, олень, кабан, косуля, лиса, заяц, волк, белка, куница, тетерев, глухарь, серая куропатка, рябчик и другие.
Заказник «Острова Дулебы» имеет международный статус и охраняется Рамсарской конвенцией о водно-болотных угодьях.
Кличевщина – край с большим ресурсным потенциалом для развития экологического туризма. Кличевский район расположен в пределах Центрально-Березинской равнины. Характеризуется высокими показателями лесистости (58%) и обводненности. Гидрографическую систему района формируют реки Березина, Ольса, Друть с притоком Должанка, а также озёра Танек, Дубовец, Орлинское.
Свыше 4 % площади занимают болота. На территории района создано более 19 гидрологических заказников местного значения, а также заказник республиканского значения «Острова Дулебы». Кроме того, на территории района находятся: Биордовское лесонасаждение (дубово-грабовый лес) – памятник республиканского значения; Дубрава, Участок дубово-ясеневого леса в Запольском лесничестве – памятники природы местного значения, ботанические; криница совхоза Долговский (около Ядреной Слободы) – памятник природы местного значения, гидрологический.
В 2015 году часть территории Кличевского района вошла в новый республиканский ландшафтный заказник «Свислочско-Березинский», территория которого находится в междуречье рек Березина, Свислочь, Ольса и прилегающего к ним лесоболотного массива.
Об уникальной природе края рассказывают и богатые фонды Кличевского краеведческого музея, экспозиция которого включает различные тематические эколого-краеведческие разделы: «Зал природы», «Зимний сад», «Аптекарский огород» и другие.
Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы»
Гидрологический заказник «Острова Дулебы» создан постановлением Совета Министров Республики Беларусь 17 июня в 1998 г. в пределах Кличевского и Белыничского районов. Общая площадь заказника – 26,6 тыс. га, в том числе на территории Кличевского района – более 12 тыс.га. У нас заказник распложен на землях лесного фонда Колбчанского лесничества и бывшего Друтского военного лесхоза, часть территории которого до 1993 г. использовалась в качестве военного полигона. Сейчас это земли Усакинского и Долговского лесничеств ГЛХУ «Кличевский лесхоз». Особый режимный статус территории полигона и существовавшие здесь на протяжении ряда лет жесткие ограничения доступа туристов и местных жителей способствовали сохранению природного комплекса в состоянии, близком к естественному. Ландшафтную основу заказника составляют крупные естественные болотные массивы (болота Дулебское и Великое).
Республиканский гидрологический заказник «Острова Дулебы» создан с целью сохранения ценного природного комплекса, включающего болотный массив, который играет вода аккумуляционную роль для каскада рек, берущих здесь своё начало, а также ценный лесной массив, характеризующийся наличием значительных участков высоковозрастных насаждений, редких по своему флористическому составу, эстетическим, средообразующим и почвозащитным свойствам. Эти лесные и болотные территории обеспечивают благоприятные условия для сохранения ряда редких и уникальных видов растений и животных, а также характерных в прошлом и редких ныне для этого района растительных сообществ, находящихся под угрозой исчезновения.
Республиканский заказник «Острова Дулебы» изучают специалисты из различных научных учреждений Республики Беларуси. В 1996 году учёными подготовлено научное обоснование учреждения государственного гидрологического заказника «Острова Дулебы». Эти материалы имеются и в фондах кличевского краеведческого музея. Они же и легли в основу этой публикации. Давайте вместе отправимся в заочное путешествие в «Острова Дулебы», узнаем много нового и интересного об этих заповедных местах, где традиционно кличевляне собирают клюкву и грибы. Давайте по-новому откроем удивительный, уникальный природный мир заказника – дома для тысяч редких растений, животных, птиц, насекомых. Давайте по-новому взглянем на эти заповедные места, полюбим их, научимся ценить и беречь.
Флора заказника
Богат разнообразием растительный мир заказника. Учёные выявили здесь 709 видов высших сосудистых растений, относящихся к 468 родам и 116 семействам. В целом для Беларуси эти показатели составляют 1700 видов, 128 семейств и 600 родов.
В составе местной флоры 6 видов плаунов, 6 – хвощей, 12 – папоротников, 3 – голосеменных и 682 покрытосеменных. Деревьев – 24 вида, кустарников и полукустарничков – 45, травянистых и кустарничковых видов – 649. Наиболее обширными по количеству видов являются: сложноцветковые – 73, злаковые – 50, осоковые – 48, розовые – 43, бобовые – 33, гвоздичные – 32, яснотковые – 27.

12 редких и исчезающих видов растений, включённых в Красную книгу Республики Беларусь, отмечены в разных частях заказника. Среди них: лук медвежий или черемша, арника горная, пыльцеголовник красный, пальчатокоренник майский, шпажник черепитчатый, баранец обыкновенный, касатик сибирский, лилия кудреватая или царские кудри, ива черничная и другие.
Обнаружен также ряд дикорастущих декоративных, лекарственных, пищевых и других хозяйственно-полезных видов растений, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании, произрастающих на территории заказника «Острова Дулебы». Это водосбор обыкновенный, колокольчик персиколистный, ландыш майский или обыкновенный, хохлатка полая или луковичная, горечавка лёгочная, перелеска благородная или печёночница обыкновенная и другие.
На болоте растут три вида росянок, в том числе редкий гибридогенный вид – росянка обратнояйцевидная.
На прилегающих к болоту суходолах обнаружены молодые гибридные формы ольхи серой и ольхи клейкой, а также отдельные экземпляры карельской берёзы.
Имеется здесь и довольно редкий для Беларуси вид клюквы – клюква мелкоплодная.
В хвойно-широколиственных лесах произрастает редкий вид медуницы – медуница лекарственная.
Выявлено в заказнике немало хозяйственно-полезных растений: лекарственных (валериана обыкновенная, жестер слабительный, тысячелистник, колган, зверобой продырявленный, различные виды шиповников и др.), пищевых (смородина чёрная и смородина красная, малина, щавель, черника, черёмуха, лещина, кислица, хмель обыкновенный, костяника, клюква, брусника, калина, рябина и др.), кормовых (клевер луговой и клевер гибридный, чина луговая, сныть обыкновенная, астрогал солодколистный и др.), медоносных (душица обыкновенная, лобазник вязолистный, кипрей узколистный, смолка обыкновенная и др.), декоративных (касатик сибирский, купена многоцветковая и сердцелистная, колокольчики персиколистный, раскидистый и скученный, очиток пурпуровый и др.), технических (дуб черешчатый, можжевельник, липа сердцелистная, ольха чёрная, бересклет бородавчатый и бересклет европейский, различные виды ив – как сырьё для получения дубильных веществ и многое другое).
Многие лесные угодья заказника богаты ягодными и грибными ресурсами. Из шляпочных грибов наиболее распространены боровики, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята, лисички и др. Попадаются и редкие виды грибов. Так, найден редкий высоко декоративный вид трутовых грибов – серно-жёлтый трутовик. Здесь отмечался и гриб весёлка обыкновенная, занесённый в Красную Книгу Беларуси.
Флора заказника своеобразная и малонарушенная. Представляет собой сложный комплекс таёжных, неморальных и других флористических элементов. Характеризуется присутствием ряда уникальных элементов и низкой удельной долей синантропных и сорных видов растений.
Животный мир заказника
На территории заказника и на прилегающих территориях зарегистрировано 170 видов животных, из них 37 видов – млекопитающие, 119 – птицы, 8 – амфибии, 6 – рептилии. Учёные утверждают, что при дальнейшем изучении здесь могут быть выявлены и другие виды.
Так, из рептилий наиболее многочисленными являются живородящая ящерица и обыкновенный уж. К редким видам относится медянка, занесённая в Красную книгу Беларуси.
Из земноводных наиболее обычны остромордая и травяная лягушки, а камышовая жаба занесена в Красную Книгу Беларуси.
Млекопитающие
На территории заказника «Острова Дулебы» имеется около половины от всех видов млекопитающих, обитающих в Беларуси. Из таксономических групп наиболее распространены грызуны (13 видов) и хищные (12 видов), которые являются многочисленными вообще в пределах территории республики.
Высокая продуктивность угодий, наличие благоприятных для укрытия животных труднодоступных заболоченных мест и покрытых лесом суходольных гряд среди болот, обусловили сохранение здесь в значительном количестве хозяйственно-ценных охотничьих видов зверей и птиц. Здесь множество лосей, европейской косули. Например, для лосей здесь богатая кормовая база в виде болотных растений. Но на зиму значительная часть лосей откочёвывают в леса Березинского лесхоза и Кировского лесничества Белыничского лесхоза. Дикий кабан теперь утратил свою численность и встречается единично на болотах. Есть благородный олень.
Сочетание лесных, заболоченных и водных угодий создают благоприятные условия для обитания ценных пушных зверей: лесной куницы, енотовидной собаки, лесного хорька, горностая; в большом количестве встречается белка, зайцы (русак и беляк).
Учитывая довольно развитую сеть лесных рек и ручьёв, высокой численности здесь достигает американская норка, нередко встречается выдра, речной бобр, что характерно, прежде всего для реки Должанка, где указанные виды обитают постоянно.
Особую ценность «Острова Дулебы» имеют для ряда редких и уязвимых видов млекопитающих. Один из таких редких и охраняемых видов – барсук. В труднодоступных участках встречается рысь (согласно с зимним учётом 2016 года – 6 штук). Ранее (до 1993 года) здесь постоянно в западной части лесхоза отмечался по следам бурый медведь. В 2015 году медведи здесь обитали постоянно.
В окрестностях деревни Усакино зарегистрировано обитание орешниковой сони – редкого вида грызунов, занесённого в Красную книгу Республики Беларусь. Сейчас этот вид в заказнике довольно распространён.
Птицы
В «Островах Дулебы» удивительное разнообразие птиц. Учёные отметили здесь гнездование 118 их видов, что составляет 52,4% от всего состава птиц, живущих в Беларуси.
Здесь благоприятны условия для лесной пернатой дичи, в связи с чем, велика численность глухаря, тетерева и рябчика. Из других охотничьих птиц здесь также обитают вальдшнеп, вяхирь, кряква, бекас, большой веретенник. На верховых болотах до сих пор встречается белая куропатка – исчезающий на территории Беларуси вид.

На территории заказника зарегистрировано 16 видов птиц, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь, что составляет 21,6% от всех видов-«краснокнижников», отмеченных на гнездовании в нашей стране. Среди редких видов заслуживают особого внимания такие, как белая куропатка, большой кроншнеп, большой улит, серый журавль и серый сорокопут, являющие наиболее типичными представителями орнитофауны верховых болот.
Характерными представителями фауны лесов и покрытых лесом заболоченных территорий из категории «краснокнижников» являются чёрный аист, змееяд, малый подорлик, чеглок, филин, мохноногий сыч и трёхпалый дятел.
Из числа редких видов птиц малочисленного на территории заказника водно-прибрежного комплекса обитают обыкновенный гоголь (птица 2016 года в Беларуси) и обыкновенный зимородок, из синантропного комплекса – домовой сыч, а из комплекса сухих открытых пространств – болотная сова.
В летний период здесь зарегистрирована синьга – гнездящийся в тундре вид уток, встречающаяся на территории Беларуси во время пролёта. Это позволяет предположить, что водоёмы заказника служат местами кормёжки и отдыха водно-болотных птиц во время весенних и осенних миграций.
Живут в заказнике и два очень редких вида птиц – сапсан и беркут.
Насекомые
В составе населения насекомых на территории заказника выявлено около 245 видов, из которых 179 относятся к отряду жёсткокрылых, 6 – шмелям, 42 – дневным чешуекрылым. Всего на территории заказника выявлено 13 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Ряд видов жёсткокрылых являются реликтовыми.
Например, выявлено два охраняемых вида – махаон и медведица-госпожа, немногочисленны. Шмель моховой занесён в Красную книгу, численность его в Беларуси незначительна и сокращается, а здесь он обычен практически на всей территории. Установлен здесь и шмель Шренка, который крайне редок сейчас в Беларуси.
Согласно оценкам специалистов, территория заказника «Острова Дулебы» представляет наиболее сохранившийся ареал дикой природы на территории Могилевской области и представляет интерес для разработки специализированных экологических маршрутов и троп, ориентированных на малые группы экотуристов.
Подготовила Нина Изох
ПЛАН УПРАВЛЕНИЯ РАМСАРСКИМ УГОДЬЕМ «ОСТРОВА ДУЛЕБЫ - ЗАОЗЕРЬЕ»


