Государственное учреждение
«Государственный энергетический и газовый надзор»
(Госэнергогазнадзор)

Филиал Государственного учреждения
«Государственный энергетический и газовый надзор»
по Могилёвской области
БОБРУЙСКОЕ МЕЖРАЙОННОЕ
ОТДЕЛЕНИЕ
Кличевская районная энергогазинспекция
213910, г. Кличев, пер.Витоля, 4
insp06@en.mogilevenergo.by
телефон/факс 8(02236) 72 364

Интернет-сайт филиала Государственного учреждения  «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области 

Режим работы:
с 8.00 час до 17.00 час, обеденный перерыв – с 13.00 час до 14.00 час
выходные дни – суббота, воскресенье.

Прием по личным вопросам:
Начальник Кличевской районной энергогазинспекции
Фёдоров  Александр Борисович – каждая первая среда месяца,
с 8.00 час до 13.00 час

Письмо о регистрации паспортов готовности в электронной форме
Информационное письмо по подготовке к ОЗП 2025-2026
В рамках акции «Энергобезопасность в каждый дом» можно бесплатно провести осмотр вашей квартиры (дома) и получить рекомендации по приведению его в безопасное состояние
Информационное письмо по подготовке к ОЗП 2024 / 2025 гг.
Информация по административной процедуре регистрации паспорта готовности теплоисточника или паспорта готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период
Информационное письмо об обеспечении электробезопасности при выполнении работ вблизи воздушных линий электропередачи
Информация о произошедших в 2020-2023 годах несчастных случаях, связанных с проведением погрузочно-разгрузочных работ и передвижением в охранных зонах воздушных линий электропередачи
Внимание! Тепловые сети
Порядок подготовки потребителей тепловой энергии к работе в осенне-зимний период (формы актов и паспортов готовности)
Электротравматизм при рыбной ловле
Информационное письмо по соблюдению электробезопасности при подготовке и проведении новогодних и рождественских праздничных мероприятий
Электробезопасность в квартире
Охрану труда и технику безопасности на должный уровень
Безопасная эксплуатация газоиспользующего оборудования
Использование неисправных удлинителей очень опасно
Памятка к игре “Безопасный дом”
Электротравматизм при рыбной ловле
Учимся играя. Опыт внедрения интерактивного обучения: Игра "На отдыхе"
Электробезопасность при работах вблизи воздушных линий электропередач
Памятка для собственников (нанимателей) жилых помещений
 
Памятка для собственников (нанимателей) жилых помещений с двухпроводной системой электроснабжения
 
ПАМЯТКА для собственников (нанимателей) жилых помещений по устройству внутренних электрических сетей квартиры
Памятка по теплобезопасности
Об основных мерах безопасности при пользовании газом в быту
Памятка населению по электробезопасности при нахождении вблизи воздушных линий электропередачи
Меры электробезопасности при осуществлении рыбной ловли
Памятка населению об электробезопасности
 
Памятка механизатору
Эксплуатация систем горячего водоснабжения
Населению об электробезопасности.Опасность проникновения в энегетические объекты
Населению об электробезопасности
Информационное письмо. Населению об электробезопасности
Информационное письмо. Меры электробезопасности при осуществлении рыбной ловли
Исправные электроустановки в вашем доме залог вашей безопасности
Памятка

Исправные электроустановки в вашем доме залог вашей безопасности.

В Могилевской области наблюдается рост количества пожаров в жилом фонде. Часто причиной пожаров являются неисправные электроустановки (электропроводка, розетки, выключатели, электроприборы). Если в Вашем доме старая двухпроводная электропроводка, аппараты защиты имеют срок службы более 30 лет, в доме используются электроприборы, (холодильник, телевизор и т.п.) более 10-15 лет, вы испытываете неудобства в связи с частыми отключениями электричества из-за срабатывания предохранителей или автоматических выключателей, наблюдаете искрение в розетках, светильниках или соединительных (ответвительных) коробках, запах плавящейся изоляции при работе электроприборов, представители Госэнергогазнадзора в рамках акции «Энергобезопасность в каждый дом» могут бесплатно провести осмотр вашей квартиры (дома) и дать рекомендации по приведению его в безопасное состояние, а также по установке современных аппаратов защиты, обеспечивающих не только электрическую, но и пожарную безопасность.  По вопросу проведения обследования вам необходимо обратиться в территориальное структурное подразделение Госэнергогазнадзора по адресу: г. Кличев, ул. Ленинская, 80 или по телефону 72-364.

Не экономьте на собственной безопасности, содержите электроустановки в исправном состоянии – это сохранит Вам жизнь, предотвратит ущерб Вашему имуществу.

Памятка

 по безопасной эксплуатации электрооборудования и электропроводок в быту с отражением вопросов по замене с двухжильной электропроводки на трехжильную с установкой устройства защитного отключения

 

В Могилевской области отмечен рост количества пожаров в 2023 году в жилом фонде, произошедших по электротехническим причинам, по сравнению с 2022 годом (с 166 до 195 пожаров), в результате которых погибло 5 человек (по республике– 37).

Причины человеческих трагедий и утрат, в том числе и имущества лежат на поверхности: неудовлетворительное состояние электроустановок, эксплуатация бытовых приборов с сверхнормативным сроком эксплуатации, непредусмотренным заводом-изготовителем, нарушения требований в части устройства электроустановок (эксплуатация самодельных электроприборов, допущенные нарушения при монтаже электропроводки), а также эксплуатация электроприборов без контроля.

Возгорание электропроводки или установочных изделий может возникнуть при разных условиях: короткое замыкание, перегрузка сети, ослабление контактных соединений в ответвительных коробках, в местах присоединений проводов к электрическим розеткам, светильникам, в электросчетчике и т.д. 

Дадим несколько практических рекомендаций. Если в вашем доме или квартире двухпроводная электропроводка имеет срок службы более 30 лет, вы используете современные энергоемкие бытовые электроприборы (электроводонагреватель, стиральная машина, электроплита, СВЧ-печь и т.д.) планируете использовать электроэнергию в целях электроотопления вам необходимо задуматься о реконструкции существующей электропроводки. Наиболее оптимальный вариант - заменить всю электропроводку в соответствии с современными требованиями на трехпроводную с установкой аппаратов защиты – автоматических выключателей, УЗО или автоматических выключателей управляемых дифференциальным током (дифавтоматов), реле контроля напряжения и т.д.

При замене электропроводки на трехпроводную следует также произвести замену установочных изделий: выключателей, розеток. Розетки должны быть трех контактными (иметь защитный РЕ-контакт), отключать и вырезать который в дальнейшей эксплуатации запрещено.

Правильный выбор электропроводки: выбор жил проводов и кабелей, удовлетворяющих требованиям в отношении предельно допустимого нагрева, выбор сечения проводников, позволяющих длительно пропускать расчетные токи, потребляемые оборудованием дома, применение соответствующих изоляционных материалов проводов и кабелей, соблюдение правил ее монтажа, установка аппаратов защиты (автоматических выключателей и т.п.) имеет большое значение в обеспечении пожарной безопасности. Автоматические выключатели в большинстве случаев позволяют отключить поврежденный участок электропроводки. При перегорании предохранителя ни в коем случае не стоит устанавливать вместо плавкой вставки перемычки нерасчетного сечения «жучки», так электрическая сеть останется незащищенной. Применение дополнительных устройств, таких как реле напряжения, ограничитель перенапряжения защитят сеть и дорогостоящую бытовую технику при повышении напряжения выше допустимого.   Для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на металлические части электрооборудования рекомендуется устанавливать устройство защитного отключения (далее-УЗО) с током срабатывания 30 мА.

Нужно отметить, что все работы по реконструкции существующей электропроводки, по монтажу новой, должны осуществляется после получения разрешительных документов от эксплуатирующей или энергоснабжающей организации в соответствии с разработанной проектной документацией компетентными специалистами или специализированными организациями.

 

Пример выполнения трехпроводной сети для подключения 1 фазных потребителей

Короткому замыканию способствует: механическое повреждение изоляции, разрушение изоляционного материала в результате влияния на ее факторов внешней среды, нагрева. Электропроводка, проложенная открыто снаружи зданий, хозяйственных построек подвержена воздействию солнечной радиации и со временем она становиться хрупкой, при механическом воздействии может полностью разрушиться, появляются микротрещины и как следствие утечки тока. Проверить состояние изоляции можно, обратившись в аккредитованную лабораторию, которая выполнит необходимые измерения. Выполнять такие измерения рекомендуется с периодичностью не реже одного раза в три года. 

Включение в сеть большого количества электроприборов или электрооборудования большой единичной мощности приводит к перегрузке, увеличению протекающего тока в сети, и к нагреву электропроводки. Ненадежный контакт также приводит к нагреванию мест присоединения проводов. Для предотвращения нагрева контактов соединения жил проводов и кабелей должно производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.)

Соблюдение требований при прокладке электропроводки, даже при ее возгорании, позволит снизить риск возникновения пожара. Электропроводку в помещениях следует выполнять скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличеных трубах; открыто в электротехнических плинтусах, коробах. Внутридомовую электропроводку следует выполнять кабелями (проводами) с медными жилами.

Пример выполнения электропроводки с применением электротехнических труб

 

Особое внимание нужно уделить прокладке электропроводки в чердачных помещениях, из-за наличия в них деревянных балок стропил прокладка электропроводки должна осуществляться с применением стальных труб, все соединения жил должны выполняться в металлических ответвительных коробках. Прокладку наружной электропроводки по фасадам зданий, хозяйственных построек необходимо выполнять в гофрированных трубах, коробах стойких к ультрафиолетовым излучениям, а для ответвлений, от воздушных линий электропередачи к вводу в здание использовать самонесущий изолированный провод марки СИП.

Не экономьте на собственной безопасности, содержите электроустановки в исправном состоянии – это сохранит Вам жизнь, предотвратит ущерб Вашего имущества и спасет от пожара.

 

 Филиал государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилёвской области

 

Памятка по теплобезопасности.

В настоящее время,  человеку с его потребностями и техническим развитием невозможно обойтись без тепловой энергии. Тепловая энергия используется как на производстве, так и в быту.  Это отопление, вентиляция, горячее водоснабжение, а также технологические нужды. Однако неправильное использование тепловой энергии и не соблюдение правил техники безопасности при этом может привести к тяжелым последствиям, а также нанести непоправимый вред здоровью человека.
Особую осторожность необходимо соблюдать в местах прокладки трубопроводов тепловых сетей.
Строго запрещается разрушать и снимать ограждения, предупредительные плакаты, знаки безопасности; перелазить за ограждения, становиться на барьеры, площадки, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода и не имеющие специального ограждения и поручней. Для предотвращения опасной ситуации не следует   ходить по трубопроводам тепловых сетей при надземной прокладке.
Запрещается соприкасаться с участками трубопроводов с поврежденной тепловой изоляцией, а также разрушать ее, так как человек может получить термический ожог из-за высокой температуры теплоносителя.
Помните, что нельзя находится вблизи мест проведения   ремонтных работ и испытаний на трубопроводах тепловых сетей, а также в местах проведения раскопок или прокладки новых теплотрасс. Передвигаться в таких случаях следует в местах, оборудованных специальными трапами и эстакадами.
Посторонним лицам запрещается находиться в непосредственной близости от фланцевых соединений, запорной и регулирующей арматуры, трубопроводов пара и горячей воды, а также открывать и закрывать арматуру на трубопроводах.
Следует помнить, что нельзя спускаться в подземные сооружения, котлованы, траншеи, подвалы, тепловые камеры и тепловые пункты жилых домов и зданий. Запрещается ломать замки и двери в тепловых пунктах. При обнаружении открытого теплового пункта или подвала, запрещается заходить в него, разрушать тепловую изоляцию, измерительные приборы и средства автоматики, а также трогать запорную и регулирующую арматуру.
Лица, виновные в причинении умышленных повреждений оборудования, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь административных правонарушений и Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
При обнаружении промоин, осадки грунта в местах проведения раскопок, испытаний и ремонтных работ трубопроводов тепловых сетей, а также открытых люков, тепловых пунктов или поврежденных замков и дверей в них, следует сообщить об этом в ближайшую жилищно-эксплуатационную службу.
Тепловая энергия таит в себе опасность, с ней надо обращаться аккуратно.  

Энергоиснпекция Кличевского района
Бобруйского отделения
филиала Энергонадзор РУП «Могилевэнерго»