Люди, остановите войну!

В последнее время я не люблю смотреть телевизор. Особенно новости о боевых действиях в разных странах. Иногда кажется, что война идёт везде. Не успеет этот пожар погаснуть в одном месте, как вспыхивает в другом.
Неужели человечеству так сложно договориться жить в мире?! Почему люди готовы убивать друг друга за чужие территории и деньги?
Я не знаю ответов на эти вопросы. И тогда я иду к своей бабушке Валентине Яковлевне Галомзик. Через два года ей будет 80 лет, хотя она кажется мне совсем молодой. Она не любит рассказывать о войне. Может быть, потому, что ещё совсем маленькой девочкой стояла под фашистскими пулями. Считает, что только чудо спасло её от смерти. Но все в нашей большой семье хорошо знают трагическую историю расстрела жителей Кличева 1 мая 1944 года. Вот что рассказывает моя бабушка:
– В 1944 году мне было 8 лет. Но детская память очень ярко запечатлела события войны, то, что она принесла: страдания, беды, горести людей. Дети в таких условиях взрослели очень рано. Жизнь в постоянном страхе заставляла быть готовыми ко всему. Например, как только вблизи посёлка появлялся немецкий обоз, слух об этом облетал все дома. Все, в том числе и дети, без лишних слов знали, что делать. Они брали заранее подготовленные узелки с самым необходимым и бежали прятаться от фашистов.
К концу войны многие улицы в Кличеве были уничтожены, уцелела часть домов на Ленинской, Набережной и некоторых других. Многие семьи жили в землянках.
День 1 мая 1944 года выдался на редкость тёплым, тихим и солнечным. Но с самого утра завязался бой между немцами и партизанами в центре Кличева. Его жители затаились в домах и землянках, ожидая, когда уедут каратели.
Но фашисты, разъярённые сопротивлением партизан, направились по улицам и устроили кровавую расправу над мирным населением. Каратели на своём пути поджигали уцелевшие дома и выгоняли людей из жилья. Мужчин они расстреливали на месте. Мой отец, к счастью, успел спрятаться.
Около 50 человек, женщин и детей, погнали на луг к реке Ольса. Я с матерью тоже оказалась в толпе смертников. Помню, что мать держала меня крепко за руку и шептала: «Читай молитву, читай молитву…» Я от страха еле вспомнила слова хорошо знакомой мне молитвы «Отче наш».
На лугу стоял страшный шум: раздавались выстрелы, плакали и кричали люди, отдавали резкие команды немцы. Чёрный дым стелился над посёлком. Я пыталась убежать, но каратели возвращали меня снова и снова в толпу. Все понимали, что пришёл наш смертный час. В какой-то момент меня будто вытолкнула неведомая сила. Я рванулась из толпы и побежала по горящей улице…
До сегодняшнего дня помню леденящий холод в спине, когда я на бегу ждала выстрелов, которые оборвут жизнь.
Спаслась от смерти и моя мама. Всех остальных, более 45 человек, немцы расстреляли, а затем убитых облили бензином и сожгли. На следующий день кличевляне пришли на это страшное место, чтобы захоронить останки своих родных на кладбище…
Когда бабушка рассказывает эту историю, она всегда очень волнуется. Я знаю почему. Она снова и снова переживает тот страшный день. А ещё все эти долгие годы её тревожила мысль о том, что она осталась жива для чего-то важного. Все убеждали её в том, что самое важное – это то, что она вырастила троих хороших и умных детей, имеет семь внуков. Но моя беспокойная бабушка решила, что этого мало. Много лет она мечтала об увековечивании памяти о своих земляках, жизнь которых оборвалась в один страшный день на берегу Ольсы.
И вот в год 70-летия Великой Победы, в том числе благодаря её упорству и настойчивости, в Кличеве устанавливается ещё один памятник – памятный знак мирным жителям, расстрелянным 1 мая 1944 года. Работы ведутся на площадке у автовокзала, недалеко от того места, где погибли наши земляки.
Я горжусь тобой, бабушка!
Послесловие.
Интернет опять приглашает нас поиграть в очередные игры: «Построй крепость», «Победи соседей», «Захвати Престол!» Мои одноклассники обсуждают, как быстрее выиграть в CONT STRIKE.
А может, нам надо всем миром играть в одну – единственную игру – «ОСТАНОВИТЕ ВОЙНУ»?!
Александр Галомзик,
член клуба «Юный журналист»
Центра детского творчества.
От редакции:
– Работы по установлению памятного знака мирным жителям Кличева, расстрелянным 1 мая 1944 года, завершены. С наступлением весеннего тепла будет проведено благоустройство памятника и территории, состоится его торжественное открытие. Этот ещё один памятник на кличевской земле – наши скорбь и память о погибших земляках, о суровых испытаниях войной. Это напоминание и о том, как хрупок мир, и о том, что его нужно беречь, чтобы никогда не полыхала в огне военных пожарищ наша Земля.