Пока мы о них помним, будем жить!!!
В честь празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков
Пока мы о них помним, будем жить!!!

ПОБОКА Александр Афанасьевич
Судьба Александра Афанасьевича Побока, который в Кличевском РОВД работал 37 лет следователем, сложилась непросто.
Родился и жил до 1941 года Александр Афанасьевич в д. Незнань Климовичского района Могилёвской области. 7 июля 1941 года в 23-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт.
Из воспоминаний Александра Афанасьевича:
Самым памятным тогда для него была декабрьская битва под Москвой в 1941 году. Тяжелыми были первые месяцы войны, когда «непобедимая и легендарная» армия отступала. События под Москвой, когда впервые в истории того времени был остановлен враг и одержана, хотя и великой ценой, первая победа над немецко-фашистскими захватчиками. Поверили в победу и армия, и население. Путь до Берлина был более чем четыре года. Кровь стыла в жилах, когда действующая армия освободительница освобождала крупные и мелкие города и сёла. Полная разруха - следы страшных злодеяний. Сжимая в руках автомат, Александр думал об одном: «только бы не ожесточиться».
- каждый день войны я бы засчитывал за неделю жизни - говорит Александр Афанасьевич.- Поверьте, идёшь в бой, знаешь за что, знаешь всюду враг, цель которого - захватить, уничтожить, поработить все, что было создано и что нам дорого.
- война была не только местом боёв, - вспоминает ветеран, -а ещё школой мужества, выдержки, товарищества, но мы ожидали её окончания. Не всех ожидали радостные вести после демобилизации. Горечь утраты перенёс и я.
Решение быть милиционером к Александру Афанасьевичу пришло не само по себе. Вернувшись с фронта в родную Незнань, столкнулся не только с разрухой и основными тружениками - женщинами, но и с мародерами, теми, кто пособничал фашистам в годы оккупации. Бандиты по ночам «наведывались» в сёла, хотя их назвать нельзя было деревнями - землянки да шалаши, сараи и приспособленные под жильё строения, грабили и даже убивали людей.
Несколько последних лет Климовичская милиция, в рядах которой служил А.А. Побоко, занималась «чисткой» лесов от банд. Он принимал непосредственное участие в их ликвидации.
Во все времена тем, кто служит - будь- то в войсках или других органах- человеком распоряжается родина. По её принципу Александр Афанасьевич попал в Кличевский район в 1958 году, где в местной милиции возглавлял следственный отдел. Одновременно учился, опыт приобретал с годами.
Не одна сотня томов дел разных направлений следствия была написана Александром Афанасьевичем. А за всем этим работа- сутками.
В 1987 году Александр Афанасьевич Побока ушел на заслуженный отдых, в звании капитана милиции в отставке, имел множество наград и благодарностей за безупречную службу Родине. Умер Александр Афанасьевич Побока 27.05.2009 г. в г. Молодечно.

ПИМЕНОВ Сергей Константинович
Из воспоминаний Пименова Сергея Константиновича:
- семья наша была не маленькой, 8 детей воспитывали отец и мать. Мне было около 14 лет, когда началась война. Как и все подростки, я не до конца осознавал, что это такое- война. И конечно же, в этом возрасте хотелось повоевать. Не все мы понимали, почему столько слёз и крика в деревне, когда дошла эта страшная весть. Верили, что ниши быстро прогонят немцев. Три моих старших брата: Степан, Владимир и Константин не успели попасть на фронт - слишком быстро немцы продвигались на восток, и все те, кто не успел попасть в Советскую Армию, торопились в лес, чтобы бороться с фашистами в рядах народных мстителей.
Почти все сыновья Пименовых к осени 1943 года были в Кировской партизанской бригаде Никитина.
Безусловно, они, партизаны, возвращались с боевых операций, старались незамедлительно побывать дома, у родных. Приходилось довольствоваться немецкими трофеями да помощью родных и близких.
Та октябрьская ночь - на всю жизнь в памяти Сергея Константиновича. От осторожного стука в окно проснулись все. Мать, Юлия Степановна, отворила сени. Запыхавшись, в дом вошёл Константин Пименов, а в темноте было видно, что в коридоре ещё не мало людей. Костя в пол голоса приказал:
- Вас сдали. Собирайтесь быстрее, с собой ничего не брать. Можем не успеть. В д. Запрудь каратели.
Было не мало боевых операций, пришлось пережить две партизанские блокады, потерю родных и друзей, которым было не более 20 лет.
Сколько же было радости, когда в июне 1944 года партизанская бригада Никитина объединилась в д. Поплавы Кировского района с регулярными частями Советской Армии. И Сергей Константинович - в рядах 81-го Витебского полка связи.
Памятными были бои в Эстонии, Латвии, Литве - вспоминает Сергей Константинович. Витебское направление битв за освобождение шло под командованием И.Х. Багромяна. Но Сергей Пименов дошёл только до столицы Латвии - города Риги, где был ранен.
Из госпиталя снова попал в свою часть, где и прослужил до 1951 года.
После мобилизации решение было одно: служить в органах внутренних дел. Был направлен в край партизанской славы - Кличевский район. Здесь, в годы войны в основном и дислоцировалась кировская партизанская бригада.
Вспоминает Сергей Константинович: Ехал на службу - работу с желанием и оптимизмом. Жителей в районе было 42 тысячи, а в милиции вместе с начальником всего 9 человек.
Молодой сержант был назначен участковым в самый большой -Бацевичский сельский Совет, где было около 30 населённых пунктов. Техники не было никакой, но участковый ежедневно «топал» по 10 километров в одну сторону. Более чем 30 лет работы в органах внутренних дел, - говорит Сергей Константинович, - всего пришлось повидать, но мы в своей работе делали ставку на профилактическую работу. Приходилось работать по 14-18 часов в сутки, без отгулов и выходных, как на службе в чрезвычайных обстоятельствах. Уволен из органов внутренних дел в звании майора милиции в отставке. Умер Сергей Константинович Пименов 27.01.2010 г. в г. Минске.