Прерванный полет

Впервые о самолёте, упавшем осенью 1943 года в районе деревни Межное, поисковики из Кличевской районной поисковой группы «Ольса» Могилёвского областного историко-патриотического клуба «ВИККРУ» узнали ещё летом 2012 года. Однако тогда попытки провести полное обследование места падения не увенчались успехом, словно бы сами лес и болото говорили пришедшим: «Ещё не время, слишком рано пришли». Болото не хотело открывать свою тайну, несмотря на все старания членов поисковой группы и нашего проводника, Казачёнка Александра Дмитриевича, водителя ГЛХУ «Кличевский лесхоз». После нескольких неудачных поездок было решено заняться сбором более подробной информации о месте падения и о самом самолёте, искать очевидцев этого трагического события. И здесь очень важными оказались свидетельства жителей д. Межное Михнёнка Михаила Фомича (к сожалению, ныне покойного) и Дубины Григория Андреевича, которые помогли очень точно установить место падения самолёта.
Однако к полноценному обследованию удалось приступить только летом и осенью прошлого года. В конце августе был сделан первый выезд на место, во время которого было не только точно установлено место, но и найдено несколько покорёженных взрывом кусков дюралевой обшивки самолёта. Следующий выезд, 21 сентября 2014 года, оказался ещё более удачным. Практически голыми руками из болота нашему проводнику Казачёнку Александру Дмитриевичу и помогавшему ему его сыну Роману удалось поднять металлическую дугу с заклёпками, на которой крепилось остекление кабины лётчика и найти ещё несколько кусков обшивки. Найденные детали были осмотрены членом поисковой группы «Ольса», специалистом по авиационной технике, Юрием Николаевичем Кочубеем, заместителем районного военного комиссара, который подтвердил, что все фрагменты действительно принадлежат военному самолёту времён Великой Отечественной войны. После этого было принято решение о вызове поисковиков из Могилёвского областного историко-патриотического поискового отряда «ВИККРУ» во главе с его бессменным руководителем Борисенко Николем Сергеевичем, обладающим гораздо большим опытом работы в этом направлении. И 09 октября 2014 года представители поисковой группы «Ольса» встречали в районе д. Межное не только могилёвских поисковиков, но и корреспондента газеты «СБ Беларусь сегодня» Кисляк Ольгу, которая приехала с ними, чтобы раскрыть тайну Кличевского болота (см. «СБ Беларусь сегодня», 16 октября 2014 года – «Тайна кличевского болота», Ольга Кисляк).

Нашим неизменным проводником на место и на этот раз был Казачёнак Александр Дмитриевич, однако ему в помощь заместителем директора ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Селехом Олегом Валерьевичем был отправлен старший лесничий Гончанского лесничества Видук Илья Михайлович, вооружённый современным навигатором, чтобы максимально точно определить координаты места для подготовки и проведения дальнейших работ по подъёму.
На месте очень быстро удалось провести достаточно подробное обследование, определить примерное направление полёта самолёта и место его падения. С помощью двух металлодетекторов было найдено множество дюралевых частей обшивки, в том числе один кусок с фрагментом бортового номера. Находок было так много, что часть пришлось оставить на месте, забрав с собой наиболее характерные для проведения примерной атрибуции (определения названия и назначения) деталей, которую, впоследствии, с высочайшим профессионализмом провёл Юрий Николаевич Кочубей.

И тогда же очень серьёзно Борисенко Николай Сергеевич заговорил о подъёме, который предварительно планировалось провести летом, в июле-августе месяце 2015 года.
Но события стали развиваться гораздо быстрее. В ноябре 2014 года на место для проведения рекогносцировки прибывают представители сапёрного батальона, базирующегося в Пашково Могилёвской области. А уже 16 января 2015 года на уровне облисполкома принимается решение о проведении подготовительных работ и проведении подъёма самолёта в период с 29 января по 08 февраля 2015 года.
Сроки подъёма оказались значительно короче. Уже 29 января был поднят двигатель самолёта с хорошо сохранившимися лопастями и цилиндрами. Очень важным моментом оказалось то, что удалось найти и прочитать номерные знаки на цилиндрах двигателя. А это означает, что очевидно будет установлен не только тип самолёта, но и воинская часть, в которой он воевал, фамилия, имя и отчество лётчика, который на нём летал и его полётное задание. Сейчас поисковикам предстоит кропотливая работа с документами и другими архивными материалами.
Однако и на месте подъёма предстоит ещё очень много работы. Поскольку 30 января 2015 года, на второй день работы были найдены фрагменты костных останков лётчика, то очень важно собрать и сохранить их все, чтобы достойно перезахоронить героя. Сделать это будет очень сложно, так как экскаватор поднял достаточно большой объём грунта, а работать предстоит практически вручную, чтобы не пропустить ни одной, даже самой мелкой, части.

От имени Могилёвского областного историко-патриотического поискового клуба и отряда «ВИККРУ» и районной поисковой группы «Ольса» хочется выразить искреннюю и сердечную благодарность всем, кто оказался неравнодушным к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и её жертвах. И, в первую очередь, нашему неизменному проводнику Казачёнку Александру Дмитриевичу, водителю ГЛХУ «Кличевский лесхоз» и его сыну Казачёнку Роману, а так же Селеху Олегу Валерьевичу, заместителю директора ГЛХУ «Кличевский лесхоз», Видуку Илье Михайловичу, старшему лесничему Гончанского лесничества, которые очень серьёзно помогали нашей группе на первом этапе поисков; директору ГЛХУ «Кличевский лесхоз» Косенкову Владимиру Анатольевичу, бойцам Кличевского РОЧС и лично их начальнику Бурлакову Валерию Николаевичу; коллективу Кличевского РОВД и лично его начальнику Белобородому Александру Васильевичу; бойцам отдельного милицейского саперного батальона и лично его командиру Маркелову Павлу Валерьевичу, районному военному комиссару Кличевского РВК Шаколо Александру Владимировичу.
Особую благодарность мы хотим выразить Демчуку Евгению Андреевичу начальнику…«Могилёвводбуд», который предоставил всю необходимую технику для подъёма и транспортировки самолёта.
Пользуясь возможностью, через газету, мы хотим обратиться ко всем жителям нашего района, в особенности к тем, кто ещё помнит войну! Любая ваша информация о неизвестных захоронениях солдат, местах боёв, военной технике, оставшейся в наших лесах и болотах, очень нужна и важна для нас! Обращайтесь к нам по телефону 51-461, пишите по адресу 213910 г. Кличев. ул. Ленинская, д.53, Центр детского творчества, поисковая группа «Ольса» и, возможно, именно вы поможете нам установить чьё-то имя, узнать судьбу солдата, найти его родных и достойно похоронить его! Именно с вашей помощью неизвестных солдат может стать меньше! Мы очень ждём ваших звонков и писем!
«Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний её солдат!» - это высказывание А.В.Суворова значит, что для нас, поисковиков, эта последняя война будет продолжаться ещё очень, очень долго.
Кличевской районной поисковой
группы «Ольса» Могилёвского
областного историко-патриотического
поискового клуба «ВИККРУ»